MEC食ダイエットを始めて、1ヶ月半。6kg減。
バンザーイ!!でも目標の10kgにはほど遠い。。
けっこうストイックにやってるのですが、家族の誕生日×2回は、みんなでケーキを食べてしまいました。
白米は食べなくてもガマンできるし、麺類は歯をくいしばってガマンしてますが、スイーツだけはガマンできずに、しょっちゅう手作りしています。
あとは、シャトレーゼの糖質オフアイスにお世話になってます^^
チーズケーキレシピ覚え書き。
卵3個
クリームチーズ200g
無塩バター100g
エリスリトール30g(まだまだ甘いものを欲してるので40gで)
ハンドミキサーで全部まぜて200℃のオーブンで25分(うちのオーブンでは23分でOK)

チョコレートケーキレシピ覚え書き。
卵3個
クリームチーズ120g
無塩バター120g
アーモンドプードル40g
純ココア40g
エリスリトール40g (ラカントSを30gで代用したらビターすぎたので、次回は40gに♪)
ハンドミキサーでしっかり混ぜて、お湯を張った鉄板で蒸し焼き、170℃で25分。
焼けたら蓋をしてオーブンの中で放置。
ふた付きのシリコンスチーマーがおすすめらしいですが、ないので、普通のケーキ型にアルミ箔で蓋をしました。超しっとり、濃厚~~!!