5月4日(火)
GWの最後の2日間。
kenの野球がお休みだったので、父も母も強制的に休み取りました^^
今、話題の高知へGO~
直前に決めたので、このワタシが、あんまり情報収集できないままに出発。
児島で早朝うどんを食べてから、瀬戸大橋を渡って四国上陸。
とりあえず高知を目指して・・・って思ってたら、ダンナが、「時間ありすぎるよ」ってことで、
急遽、徳島県の大歩危・小歩危~かずら橋に。
大歩危・小歩危。ここってラフティングができるんですよ!!
もうね~、マイナスイオンた~~~っぷり吸収したよ。
遠くに見えるのは鯉のぼり、、、
おうちで今年は兜、出さなかったからこれでガマンしておくれ~。
そこから祖谷のかずら橋へ。
渡ります~。コワゴワです(笑)
ダンナも高所恐怖症だから、男2人コワゴワで大変。
足元、こんなに開いてます、しかもkenちゃんクロックスです。よく隙間から落ちなかったもんだ。
こんなん売ってます。
『でこまわし焼き』・・・祖谷地方に伝わる食習慣である「でこまわし」は、里いもやこんにゃく、
豆腐などを串に刺しゆず味噌を塗って焼く、いわゆる田楽のことです。
その形が阿波人形浄瑠璃の木偶(でこ)人形に似ており、食べる時に
串をくるくる回しながら食べることからこの名が付けられました。
アメゴの塩焼き。
養殖だろうけど、焼き立てです。美味しくないわけないでしょう~。
さらに、カキ氷に、トルコ人が売ってるトルコアイス。
朝からうどんの大盛り食べてるし、お昼ごはん食べる前におなかいっぱい。
車は高知へ向かう。
途中・・・kenだけあまりにも薄着で来てしまったことに気付き、kenの長袖服をしまむらで買う。
やっぱり前日深夜と出かける前にバタバタと準備すると、こんなことになります。