毎年、春にたけのこを頂いたら作る、栗原はるみさんのレシピのたけのこご飯。
今の時期はたけのこは水煮しか出回らないのであまり作らないんだけど・・・
地元連島産の新鮮なれんこんを頂いたので、れんこんご飯にしてみました。
連島=つらじまと読みます。
今年、明治大学からカープに1位指名された野村投手の出身地です!!
kenもバクバクおかわりして食べて、ダンナの分が足りなくなりそうでとめたくらいです。
次からは2合じゃ足りんなぁ。
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【材料・4人分】
米・・・2カップ
調味料 だし汁・・・2カップ
みりん・薄口しょうゆ・・・各大さじ1
塩・・・少々
ゆでたけのこ・生れんこん・1個(280g)
豚肉・・・100g
サラダ油・・・少々
煮汁 だし汁・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
砂糖大さじ1/2
【作り方】
1.米をといでさるにあげ、調味料を加えて炊く。
2・
ゆでたたけのこれんこんはひと口大の薄切り、豚肉は粗みじんきりにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
色が変わったら
たけのこれんこんを加えてさっと炒める。
4.煮汁を加え、ほとんどなくなるまで煮からめる。
5.1に4を加え、全体を混ぜ合わせる。
6.器に盛って黒胡椒をひとふり。