いちばん大事なタカラモノ


カテゴリ:ママのてづくり( 49 )



HAPPY BIRTHDAY 13歳

11月12日

kenの13回目のお誕生日でした。

お誕生日当日が平日だったので家族でのお祝いは日曜日に前倒し。

サーティーワンのアイスケーキでお祝いしました。

でも当日、、、何もないのが寂しいし、運よく火曜日で私がお休みだったので

kenの大好きなザッハトルテを久々に焼くと、すごーーく喜んでくれました。


13歳おめでとう。

たまに暴言を吐くこともあるけど。

まだまだ甘えん坊で、良く言うことを聞くよい子です。

このまま元気に大きくなってください。
e0003090_12295871.jpg

[PR]
by kenmamaM | 2013-12-24 12:29 | ママのてづくり | Comments(0)


秘技パスタ

パスタをゆでるときって、、、
パスタ鍋を使うのもめんどうで、、、
湯わかすだけで時間かかるし。

で、パスタの全長がおさまる大きめのフライパンで茹でたりもしてたけど、
これも家族全員分だときつい。

まぁ、うちの場合ダンナだけ遅いので、2人分と1人分で分けることが多いので
最近はもっぱらフライパンでした。

e0003090_9583567.jpg


こんな、レンジでできるやつも買ってみたけど、結局茹でる時間と同じくらいかそれ以上かくらい
レンジにかけないといけないし。

レンジかけすぎて、フタだけ歪んじゃったし。

そんなとき、NHKあさいちで目からうろこのパスタの茹で方、やってました。

「あまちゃん」見始めてから、あさいちの有働アナといのっちの朝ドラ受けのコメントが好きで、家を出るまで見るようになりました。

1時間、パスタ(もちろん乾麺)を水につけておく。

このケースでなくて、ビニール袋でOK。

そうすると、ふにゃふにゃになるので、小さい鍋で少しのお湯で茹でれる。

テレビでは1人分でマグカップ1杯の湯でやってました。

茹でる時の塩は要らない(原理は忘れた!!ワタシ、基本的に結果だけ覚える人なんで。)

そして、茹で時間はなんと1分!!

それでいて絶妙の茹で加減!!

パスタ登場回数が増えましたよ~~。

もちろん1時間以上置いておいても大丈夫。

ワタシは朝つけて、冷蔵庫に入れておいて、夜使います。


iPhoneから送信
[PR]
by kenmamaM | 2013-11-02 09:58 | ママのてづくり | Comments(12)


スーパーサンドイッチ

サンドイッチっていうのは、ふわふわの食パンに
ゆで卵をつぶしてマヨで和えたものを挟んだり、
ハム&チーズ&きゅうりだったり。
それが子供の頃からの言い伝え(笑)でした。

でも、いつも見てる「みきままさんのブログに出てきたスーパーサンドイッチ」

パンは焼くし、ゆで卵じゃなくて薄焼き卵。
うーーー、言い伝えを覆されましたが、美味しいーー。
切り口、ちょっと見苦しいですが、早く食べたくて焦ったのかも。
e0003090_883166.jpg


まず、薄焼きの半熟卵を作って、半分に折って~、
半熟であることが大事なんです。2人前で、卵(2個)に砂糖(小さじ2)・顆粒かつおだしの素(ひとつまみ)を入れて混ぜ、26cmのフライパンで半熟に焼いて、半分に切って折りたたむ。
そして、食パンにハムとチーズをのせて~、
食パン(8枚切りを4枚)を並べて、2枚はバターを塗ってハムをのせ、もう2枚はマヨネーズ(2周)を塗ってチーズをのせる。
このまんまトースターで2分チン!!
ハムとチーズは広げたまんま1000wのトースターで2分チン。ハムが焼けて、チーズがしっかり溶けたら、折った半熟卵を間にはさんでできあがり~!!

[PR]
by kenmamaM | 2013-03-04 08:08 | ママのてづくり | Comments(2)


ホワイトソース

もうひとつ覚書。
cookpadで見つけた簡単ホワイトソース。
こりゃカンタンだし、あっさりでいい。

【材料】
牛乳 300cc
小麦粉 大さじ2
白ワイン(あれば) 大さじ1
塩・こしょう 少々
チキンブイヨン 小さじ1/2
バター(好みで) 小さじ1

1.小麦粉を鍋にいれ、冷たい牛乳を少しずつ加えながら泡だて器を使ってだまがなくなるまでよく溶かす。
2.他材料も加えて混ぜる。
3.強火にかけて泡だて器で混ぜながら沸騰させる。(約30秒)
4.中火にして1~2分、絶えず泡だて器で混ぜながらポテッとなるまで煮る。味見をして必要なら塩胡椒で味を調えます。
[PR]
by kenmamaM | 2013-02-21 21:15 | ママのてづくり | Comments(0)


牛肉ダシダ

買ったばかりの牛肉ダシダ。
韓国食材の、牛肉の粉末ダシのこと。
e0003090_19585677.jpg

何に使おうかなー、もやしを使っちゃいたいなーと思って
cookpadで検索して。

もやしのナムルを作りました。
美味しかったので、覚書き。
調味料、全部小さじ2づつになってたけど多すぎたので、次からは全部小さじ1づつにしようと思います。

【材料】
もやし 1袋
ダシダ 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 適宜
[PR]
by kenmamaM | 2013-02-21 19:59 | ママのてづくり | Comments(0)


メリークリスマス(笑)

わはは。
いちお載せとこ^^;

「carino」のオードブル2500円。
e0003090_8163861.jpg

いやぁ、オードブルにこんなにちゃんとしたチキンが入ってると思わなかったので、
これのほかにモスチキンも買ってしまってたよ。

ママのてづくりも何か入れとかなくちゃって、、、特大ラザニア。
イブの日に既に半額になっていたクリスマスの飾りを載せてみた(笑)
しかし、チョコレートプレートは一気に溶けそうになってしまったので、すぐに撤去。
e0003090_8173995.jpg


もうーー、おなかいっぱい。
だけど〆はケーキ。
セブンイレブンの、ちょっと小さめ。
3等分して完食。
おそろしやーーー。
e0003090_8208100.jpg


kenにはサンタさんがipod touchを持ってきてくれました。
小学校6年間、野球やいろんなこと頑張ったことをサンタさんはちゃんと見ててくれたんだよ。
だから!!毎年毎年こんな高いものは持ってこれないよ、ってサンタさんは言ってると思う^^
[PR]
by kenmamaM | 2013-02-01 08:21 | ママのてづくり | Comments(2)


ピーマン!

e0003090_8432013.jpg


今日はピーマン肉詰め。
テレビにもよく出るみきママさんのレシピですが、この切り方は焼きやすいし食べやすい!
朝ここまで用意して帰ったら焼くだけにしとかないと帰ってから「はらへったー」攻撃がすごいのです。

iPhoneから送信

↑↑↑ iphoneから写真付で初投稿。
写真が横向き^^;
[PR]
by kenmamaM | 2012-11-07 08:43 | ママのてづくり | Comments(2)


20倍!!

e0003090_912461.jpg

いつものカレールゥLEEの辛さ×10倍を買いに行ったら、なんと20倍が発売されてた!
レトルトではあったけどルゥでは初めて見た(@_@)
20倍一箱にジャワカレーの辛口をブレンドしたら辛すぎて、こくまろの甘口投入。
何やってんだか(笑)
しっかし、食べながら汗ダラダラ、夏カレーってカンジで美味しかった。
[PR]
by kenmamaM | 2012-07-25 09:12 | ママのてづくり | Comments(2)


糸こんにゃく青椒肉絲

e0003090_1857456.jpg

最近何にでも糸こんにゃく使ってます。
今日は青椒肉絲に混ぜてみました。
カサは増すし、低カロリーだし、繊維質豊富だし、一石三鳥くらいいきますね。
400g入りの大袋買ったけど、足りんくらいやね。
今度はキノコやらモヤシやら入れてみようかと思いますが、あんまりいろいろ入れすぎると青椒肉絲じゃなくなるよね。
やめとこ…
ところで、糸こんにゃくとしらたきの違いって、呼び方が違うだけ?
西日本は糸こんにゃく?
境はどこ?
[PR]
by kenmamaM | 2012-06-07 18:57 | ママのてづくり | Comments(2)


糸こんにゃくチャンプルー(笑)

e0003090_204068.jpg

ソーメンチャンプルーの、ソーメンの代わりに糸こんにゃくとモヤシでカロリーダウン。
チャンプルーの味付けは沖縄そばだし。
糸こんにゃく、炒めるだけだと味が付きにくいから濃くなりすぎて塩分とりすぎなのが難f^_^;
[PR]
by kenmamaM | 2012-05-18 20:04 | ママのてづくり | Comments(0)

    

いちばん大事なkenのこと、そしてママの大好きなコト・ 大事にしたいコト ちなみにkenは17歳になりました。
by kenmamaM
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ken
おでかけ
ひとりごと
ママのお仕事
写真
映画
BEGIN
風味堂
中 孝介
馬場俊英
かりゆし58
奄美大島’16.10月
森山直太朗
FUNKY MONKEY BABYS
沖縄音楽
LIVE♪
いいはなシーサー
音楽
沖縄
おいしいもの
お取り寄せ・テイクアウト
ママのてづくり
マンゴー
めざせフルマラソン
花粉症
家庭菜園
直島&瀬戸内国際芸術祭
夕日
沖縄旅行記'05.6月本島
沖縄旅行記'05.8月本島・座間味
沖縄旅行記'05.9月本島・渡嘉敷
沖縄旅行記'06.6月宮古・八重山
沖縄旅行記'06.12月本島
沖縄旅行記'07.1月本島
沖縄旅行記'07.6月本島
沖縄旅行記'07.8月本島・座間味
沖縄旅行記'07.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記’08.6月本島
沖縄旅行記'08.8月久米島
沖縄旅行記'08.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記'09.8月阿嘉・座間味
沖縄旅行記'09.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記’10.8月宮古島
沖縄旅行記'10.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記'11.8月西表・鳩間島
沖縄旅行記'11年10月本島弾丸
沖縄旅行記'11.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記'12.12月那覇&粟国島
沖縄旅行記'13.2月本島キャンプ
沖縄旅行記'13.7月伊江・古宇利
北海道旅行記'12.8月
東京旅行記’13.4月
沖縄旅行記’13.12月本島
沖縄旅行記'14.12月NAHAマラソン
沖縄旅行記’15.8月宮古島・本島
沖縄旅行記'15.12月NAHAマラソン
MEC食
2017年8月石垣島&竹富島
以前の記事
最新のコメント
としさん。 ぜひぜひ一..
by kenmamaM at 10:41
ゆみちゃん。 奄美はほ..
by kenmamaM at 10:39
阪神は行かなかったんだよ..
by kenmamaM at 10:33
えっとー タイガースの..
by hashiruumigame at 14:16
いいですね 1度は行っ..
by Toshi at 13:59
奄美大島に生きている間に..
by ゆみちゃん at 01:58
わー、中君だー。 いい..
by 走るうみがめ at 18:18
走るうみがめさん。 ..
by kenmamaM at 13:40
ピカチュウとポケモンの違..
by hashiruumigame at 21:06
sora-harukaさ..
by kenmamaM at 09:57
フォロー中のブログ
リンク
検索
最新のトラックバック
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ビギン20周年記念 まだ..
from たまりんの気ままなPC日記
アブラとサトウのカタマリ。
from こまこ☆いったりきたり
魚づくし
from Lush Life
のりピーこと酒井法子 バ..
from のりピーこと酒井法子 バキバ..
GOEMON
from kurashikikomac..
宮古・伊良部旅行 2.伊..
from こまこ☆いったりきたり
洋食工房 パパの台所
from kurashikikomac..
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧