台風が接近してるんですね。
昨日kenが学校から、台風で警報が出た場合の登校に関するお手紙をもらってきて
初めて知りました。
今日はその影響でしょうか、窓から気持ちよい風が吹き抜け、
コチラ岡山は過ごしやすいお天気になってます。
さてさて。古い写真がホロッと出てきて思い出しました。
7月にSETSTOCKに行った帰りに尾道に寄り、尾道ラーメン食べてきました。
っていうか、ワタシ、尾道ラーメンってココのしか食べたことないんですよね。
「朱華園」。有名店なのでお昼時はこんな行列ができます。
案外回転は早いので、このくらいなら30分待ちってとこでしょうか。
まずはギョーザ。
チャーシュー麺。チャーシューしか見えてないですね。
今回初めて食べたのは、ご近所友達「
ralph-mamaさん」とこのpapaさんオススメ
という、焼きそば。今はやりのあっさり塩味です。
そばの麺が見えないくらい野菜と厚切りチャーシューたっぷり。
で、麺を見てみると、あらまぁビックリ。ラーメンと同じ平麺です。
↑上のチャーシュー麺ではよく見えてないけど、尾道ラーメンの特徴はこの平麺。
そして、尾道ラーメンといえば瀬戸内海の小魚と鶏ガラスープと豚の背脂のスープ。
・・・なんですが、ここのスープには瀬戸内海の小魚はつかってないようです。
焼きそばにはスープがついてきますが、これがラーメンのスープと同じです。
白い固まりが豚の背脂。
見た目ほどしつこくはないんだけど、ワタシは脂はよけてます。
でもダンナはこの脂をひとつづつ、捕まえて食べてます。
メタボリックシンドローム爆走中(-_-;)
画像を見てるだけでまた焼きそば食べたくなりました。
たぶん、今月末にも行く予感・・・
じつは今月最後の週末、ワタシにとっては夢のような1泊2日ツアーに出かけてきます。
そのお話はまた改めて♪