そうめん南瓜、キンシウリ、とも呼ばれるらしい。
「秘密のケンミンSHOW」で、
岡山県の瀬戸内市周辺に住む人はそうめんかぼちゃを食べる・・・と紹介されたらしい。
ワタシは見てなかったんだけど。
瀬戸内市は実家のお隣市ですが、聞いたことありませんでした。
職場の瀬戸内市の子が教えてくれました。
その人、瀬戸内市なうえに、実家がすいかやらかぼちゃやら作ってるので得意気に教えてくれました。
でもケンミンSHOWで紹介されて以来、大人気で県外から買いにくる人もいて、もう今シーズン分は完売してしまったって言ってました。
すげえな、テレビ効果は。
そんな話をしたあと、、、、
そういえば、、、沖縄行く前からキッチンにウリみたいなん転がってたなぁ。。。。
ダンナがどこかでもらってきたんだろうなぁ。
で、「これ何?」って聞いてみたら、
「おーー、忘れとったぁ。会社の人にもろうたんじゃ。茹でてほぐしたらそうめんみたいになるらしい」
「えーーー!!そうめんかぼちゃじゃぁ!!」
っで。まず輪切りにして・・・・のところを、大雑把な私は半分に切っただけで(苦笑)
種とワタをとって大鍋で7~8分茹でる。
茹でたら水にとって、実の部分を手でほぐす。
と、あらあら不思議なことに麺状になってほぐれるのです。
めんつゆやポン酢で食べたり、サラダに混ぜたりしてもいいそうです。
うちはポン酢で食べました。
感想・・・・・・刺身のツマみたい。