寒くて寒くて毎日、圧力鍋が活躍中。
圧力鍋に、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・かぶ・キャベツ・鶏手羽元をぶちこんで、
ヒタヒタのお水とコンソメスープ顆粒を入れて、火にかけるだけ。
圧力が掛かり始めるのに強火で10分くらい。
圧力がかかってから中火で1分。
火を止めて圧力が完全に抜けるのに15分くらいかな。
最後にウインナーとかぶの葉をくわえて、香辛料をパッパと振ってひと煮たち。
(最初にウインナー入れちゃうとはじけちゃうので)
ポトフのできあがり~。
働くお母さんは今から翌日の晩ごはん作ってるわけです。
そして何でも1回作れば2日は使いまわすの、これ鉄則。
というわけで、これ次の日は、シチューのルゥを加えてクリームシチューに変身。
難点をひとつあげるなら・・・ダンナがポトフあんまり好きじゃないんだけど。
まぁいっか^^