12月6日(日)
マラソン後にみんなで行ったのは
「割烹 喜作」
コチラも先日紹介した、「仲村清司の独断偏見 沖縄とっておきの隠れ家」の本に載っていたお店。
いまや大東寿司は、ココでなくても食べれますが、ココでなくては食べれないもの。
大東寿司の天ぷらがお目当てです。
台風の位置情報のときに必ず出てくる「南大東島」の大東寿司です。
まずはオリオンでアリッカンパ~イ♪
泡盛のカラカラはワタシじゃありませんよ~。
おさしみ盛り合わせ。
中味イリチー。
お魚のマース煮。
すんごい大きかったよ。
大東寿司の盛り合わせ。
いくらでも食べれそう。
そして、大東寿司の天ぷら。
お寿司を丸ごとご飯ごと、衣をつけて揚げてます。
アツアツをハフハフと~。
これ一回食べてみたほうがいいよ!!
常連さんらしきお客さんとお店のねぇねぇが、ナハマラソンを沿道から応援してたそう。
なんとそのお客さんが足のマッサージまでしてくれました。
き・きたない足を・・・スンマセヌ。
で、仲村さんの本によると
『頭髪を調理帽で覆い、作務衣もぱりっとして手指の先まで清潔感がにじみ出ている人』という大将は・・・・・
ねぇねぇに「大将はどの方ですか?」と聞いたら・・・
カウンターで常連さんと呑んでる、普段着姿のおっちゃんでした(笑)
来年もまた来るよ~~と約束して店を後にしたのでした。
ごちそうさまでした。