この季節、どこからともなく頂くたけのこ。
基本、下茹でしてあるのしか受け取らないんですが(苦笑)
そんな旬のたけのこを使って、何年も前からお気に入りの
栗原はるみさんのレシピのたけのこご飯。
【材料・4人分】
米・・・2カップ
調味料 だし汁・・・2カップ
みりん・薄口しょうゆ・・・各大さじ1
塩・・・少々
ゆでたけのこ・・1個(280g)
豚肉・・・100g
サラダ油・・・少々
煮汁 だし汁・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
砂糖大さじ1/2
【作り方】
1.米をといでさるにあげ、調味料を加えて炊く。
2・ゆでたたけのこはひと口大の薄切り、豚肉は粗みじんきりにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。
色が変わったらたけのこを加えてさっと炒める。
4.煮汁を加え、ほとんどなくなるまで煮からめる。
5.1に4を加え、全体を混ぜ合わせる。
6.器に盛って黒胡椒をひとふり。
うま~~~い!!
豚肉とたけのこを甘辛くいためて、薄味をつけたごはんに絡める混ぜごはん。
黒胡椒がまたピリリと効いて、いいんだな~~。
炊飯器一つで炊ける簡単炊き込みごはんよりも、ひと手間かかるけど、
そのぶんコクがあって美味しい!!
たけのこの無い季節にはれんこんでも美味しくできますよ。
豚インフル??
豚肉にはウイルスつかないらしいので大丈夫ですよ~。
もし仮に万が一間違ってついたとしても(←いや、ホントに付く可能性はないらしいけど)、
しっかり加熱してれば大丈夫らしいよ~。